НАШИ МУСОРОВОЗЫ

Мусоровозы отличаются грузоподъемностью, объемом кузова, типом механизма загрузки (боковой, задний, фронтальный), наличием механизма уплотнения отходов, способом загрузки (ручной, механизированный) и типом кузова (кузовной, рамный бункеровоз, с движущимся полом, с крюковым захватом).

Классификация мусоровозов
По типу кузова мусоровозы классифицируются на:
  • кузовные;
  • контейнерные.
Кузовной тип - когда кузов и механизмы составляют одно целое. Контейнерный тип - когда автомобиль не имеет постоянного кузова, а перевозит сменяемые контейнеры (бункеры).
По назначению мусоровозы классифицируются на:
  • собирающие мусоровозы;
  • транспортные мусоровозы.
Собирающие кузовные мусоровозы - самый массовый автомобиль для сбора ТБО. Это они заезжают во все дворы и загружают в себя контейнеры с мусорных площадок. Их задача, собрать мусор из "источников". Собирающие мусоровозы в свою очередь делятся на малые (вместимостью до 10 куб.м) и большие (вместимостью 11-26 куб.м.). Собирающие мусоровозы везут собранный мусора на полигон, мусоросжигательный завод или мусороперегрузочную (мусоросортировочную) станцию.
Транспортные мусоровозы предназначены для перевозки большого количества отходов на значительные расстояния. Их вместимость может составлять 36-100 куб.м. Например, транспортные мусоровозы применяются для транспортировки отходов от мусороперегрузочной станции на полигон или мусоросжигательный завод.
Кроме этого мусоровозы могут быть с уплотнением мусора и без уплотнения (контейнерные и бункеровозы). Контейнерные мусоровозы (типа М-30) сейчас вытеснены, т.к. сбор мусора таким мусоровозами слишком затратный, погрузка медленная, а объем перевозимого мусора ограничен объемом перевозимых контейнеров.
По типу загрузки мусоровозы классифицируются на мусоровозы:
  • с задней загрузкой;
  • c боковой загрузкой;
  • с фронтальной загрузкой.
Конечно, существуют и другие типы мусоровозов, предназначенные для более "узкой специализации". Например, есть мусоровозы с гидроманипулятором и грейферным захватом для сбора веток. Есть мусоровозы, также оснащенные гидроманипулятом, для сбора мусора из заглубленных контейнеров. Есть мусоровозы, специализирующиеся на раздельном сборе отходов (с несколькими емкостями).
Мусоровоз с задней загрузкой

МУСОРОВОЗЫ С ЗАДНЕЙ ЗАГРУЗКОЙ

Такие мусоровозы могут быть оснащены кантователем (подъемно-опрокидывающее устройство), а могут иметь просто бункер для ручной загрузки мусора в мешках или из небольших баков. Некоторые модели оснащены усиленным клапаном, допускающим загрузку и компактирование крупногабаритного мусора (мебели, веток и т.п).
Мусоровозы с задней загрузкой с кантователем - самые массовые, благодаря своей универсальности. Они могут собирать мусор из контейнеров различного типа и объема.
Недостатком таких мусоровозов является то, что приходится использовать ручной труд для перемещения контейнеров от площадки к загрузочному бункеру мусоровоза.
Мусоровоз с боковой загрузкой

МУСОРОВОЗЫ С БОКОВОЙ ЗАГРУЗКОЙ

Погрузочное устройство подобных мусоровозов позволяет полностью исключить ручной труд при сборе мусора. Это сокращает время. Мусоровозы с боковой загрузкой предназначены для механизированной загрузки контейнеров. Гидравлический манипулятор такого мусоровоза может опорожнить по очереди три контейнера, стоящие рядом, без использования ручного труда. К сожалению, квалификация водителей мусоровозов не всегда позволяет "ловко" управляться с манипулятором и контейнеры всё равно приходится подтаскивать.
Не всегда вина лежит на водителе. Мусоросборники не имеют государственного стандарта. Есть только устаревший отраслевой стандарт времен СССР - ОСТ 22-1643-85 "Мусоросборники и контейнеры металлические для бытового мусора и пищевых отходов. Общие технические условия". Он носит рекомендательный характер, как и многие ГОСТы. Естественно, что это приводит к большому разнообразию конструкций мусорных контейнеров, что не позволяет механическим захватам работать в штатном режиме.

БУНКЕРОВОЗЫ

Мусоровозы-бункеровозы также принадлежат к массовой коммунальной технике. Они отличаются как объемом перевозимых бункеров, так и способом их погрузки.

По способу погрузки они различаются на:
  • автомобили с крюковым захватом (Hooklift), более известные у нас как "мультилифт" (по названию финского бренда, впервые появившегося еще во времена СССР);
  • автомобили с тросовым механизмом погрузки;
  • рамные (портальные).

На автомобильном шасси устанавливается специальный гидравлический манипулятор. Обычно это консоль, изогнутая под прямым углом и снабженная на конце крюком. Такой механизм называется крюковым захватом.
Бункер-лодочка

ЛОДОЧКИ

Несколько лет назад в крупных городах РФ началась массовая замена контейнерного парка. В качестве временных решений в переходный период во дворах появилось большое количество бункеров-«лодочек» для сбора ТКО и КГМ. И по сей день такие бункеры можно встретить почти в каждом дворе.
В условиях плотной городской застройки существует реальная проблема с вывозом бункеров такого типа. Как правило, полноразмерный мусоровоз с портальным подъемником или стандартный бункеровоз не в состоянии проехать между припаркованных машин, подъехать под нужным углом к бункеру и выполнить свою работу. Таким образом, на рынке возникла потребность в бункеровозе с минимальными габаритами и максимальной маневренностью.